Mon Histoire
Bonjour
Moi, c’est Viktoria, la quarantaine, mariée, deux enfants.
La cuisine a toujours été là. Elle fait partie des souvenirs d’enfance: le pain perdu ou le stoemp carotte de maman, le gratin dauphinois de papa qui m’apprend mes premiers gestes en cuisine, les grandes tablées du dimanche avec les plats qui défilent puis la découverte de nouvelles saveurs avec les premiers voyages lointains. Et toujours l’envie d’explorer, de découvrir et d’apprendre qui est mon principal moteur. Je passe un diplôme de chef, davantage par passion que par conviction que j’en ferai un jour mon métier.
A l’heure de tourner la page de ma carrière de journaliste, la cuisine est revenue comme une évidence. Des petits cailloux semés sur un chemin plein d’embûches qui m’ont fait dire: “c’est maintenant ou jamais” alors que je n’avais jamais osé y rêver.
Aujourd’hui, “Tout prêt Tout près" est né. J’y ai mis mon âme et mon coeur pour que ce projet ne transige pas sur ce qui m’anime: cuisiner des produits qui n'altèrent pas votre santé, travailler main dans la main avec des producteurs sélectionnés pour leur démarche engagée et leur amour du produit et veiller à l’impact écologique en limitant le gaspillage et les emballages.
Vous aider à gérer votre quotidien
Mon job de journaliste était très prenant et sûrement comme beaucoup d’entre vous, je devais jongler avec mon travail, ma vie de famille, ma vie sociale et mes loisirs. Et même si j’adore cuisiner, la préparation des repas pesait beaucoup sur ma charge mentale. Réfléchir à des menus, établir une liste de courses et faire les courses, préparer les repas, tout en veillant à manger sain et surtout à ce que ce soit bon était un défi quotidien.
Au moment où j'ai décidé de me reconvertir dans la cuisine, une amie m’a dit qu’elle aimerait pouvoir rentrer chez elle et mettre un plat au four qui soit prêt en 15 minutes. Ça a beaucoup résonné en moi et j'ai immédiatement réfléchi à la mise sur pied d'un service de plats à domicile grâce auquel mes clients n’auraient plus qu’à réchauffer leur repas, sans se soucier des courses et de la préparation, tout en ayant l’assurance de bien manger. Les ingrédients seraient majoritairement de saison, locaux et bio afin qu’il n’y ait pas de produits chimiques dans leur assiette.
Aujourd’hui, en lançant Tout prêt Tout près, j’ai la satisfaction de me dire que grâce à ma petite entreprise, j’aide les gens à bien manger, à s’alléger de leur charge mentale et à retrouver du temps libre pour eux et pour leurs proches.
Une réflexion écologique jusque dans la cuisine
Pas question de vous proposer des ingrédients locaux et bios sans inclure de la durabilité dans le processus de production de vos plats préparés.
Réduction des déchets:
• je privilégie des ingrédients avec le moins d’emballage possible et/ou favorisant les emballages recyclés ou compostables
• j’opte pour des barquettes à 70% recyclées et 100% recyclables (à jeter dans le sac PMC) ainsi que des emballages en carton ou papier kraft (à jeter avec les cartons)
Traitement des déchets:
• tri soigneux des emballages, des huiles et des restes alimentaires qui nourrissent des animaux
Réduction du gaspillage alimentaire:
• je travaille uniquement à la commande
Zone de livraison limitée:
• les plats sont livrés à maximum 20 minutes de distance de la cuisine