Je suis en congé. Reprise des commandes à partir du 30 avril :-)

Je suis en congé. Reprise des commandes à partir du 30 avril :-)

Mon Histoire

Bonjour

Moi, c’est Viktoria, la quarantaine, mariée, deux enfants.

La cuisine a toujours été là. Elle fait partie des souvenirs d’enfance: le pain perdu ou le stoemp carotte de maman, le gratin dauphinois de papa qui m’apprend mes premiers gestes en cuisine, les grandes tablées du dimanche avec les plats qui défilent puis la découverte de nouvelles saveurs avec les premiers voyages lointains. Et toujours l’envie d’explorer, de découvrir et d’apprendre qui est mon principal moteur. Je passe un diplôme de chef, davantage par passion que par conviction que j’en ferai un jour mon métier.

A l’heure de tourner la page de ma carrière de journaliste, la cuisine est revenue comme une évidence. Des petits cailloux semés sur un chemin plein d’embûches qui m’ont fait dire: “c’est maintenant ou jamais” alors que je n’avais jamais osé y rêver.

Aujourd’hui, “Tout prêt Tout près" est né. J’y ai mis mon âme et mon coeur pour que ce projet ne transige pas sur ce qui m’anime: cuisiner des produits qui n'altèrent pas votre santé, travailler main dans la main avec des producteurs sélectionnés pour leur démarche engagée et leur amour du produit et veiller à l’impact écologique en limitant le gaspillage et les emballages.

Vous aider à gérer votre quotidien

Mon job de journaliste était très prenant et sûrement comme beaucoup d’entre vous, je devais jongler avec mon travail, ma vie de famille, ma vie sociale et mes loisirs. Et même si j’adore cuisiner, la préparation des repas pesait beaucoup sur ma charge mentale. Réfléchir à des menus, établir une liste de courses et faire les courses, préparer les repas, tout en veillant à manger sain et surtout à ce que ce soit bon était un défi quotidien.

Au moment où j'ai décidé de me reconvertir dans la cuisine, une amie m’a dit qu’elle aimerait pouvoir rentrer chez elle et mettre un plat au four qui soit prêt en 15 minutes. Ça a beaucoup résonné en moi et j'ai immédiatement réfléchi à la mise sur pied d'un service de plats à domicile grâce auquel mes clients n’auraient plus qu’à réchauffer leur repas, sans se soucier des courses et de la préparation, tout en ayant l’assurance de bien manger. Les ingrédients seraient majoritairement de saison, locaux et bio afin qu’il n’y ait pas de produits chimiques dans leur assiette.

Aujourd’hui, en lançant Tout prêt Tout près, j’ai la satisfaction de me dire que grâce à ma petite entreprise, j’aide les gens à bien manger, à s’alléger de leur charge mentale et à retrouver du temps libre pour eux et pour leurs proches.

La Ferme agro-écologique de la Papelotte

Une cuisine au milieu d'un potager :

Ils cherchaient un porteur de projet pour occuper la cuisine professionnelle installée sur le potager, je cherchais des locaux pour m’installer. A la première visite, j’ai pensé: “C’est ici que j’aimerais venir bosser tous les jours”. Le coup de cœur a été immédiat!

“Ils”, c’est Tom et Juliette, les deux maraîchers qui font pousser les magnifiques légumes que je cuisine quelques mètres plus loin: des légumes cultivés en permaculture, c’est-à-dire selon leur cycle naturel. Dès le départ, mon souhait était de cuisiner des ingrédients frais, dépourvus de pesticides et qui ne viennent pas du bout du monde ou ont passé des heures en frigo, perdant toute leur saveur. Or, les légumes de saison, c’est ceux qui ont le plus de goût et qui sont le plus intéressants d’un point de vue nutritionnel. Le top pour préserver une bonne santé! Sans compter que cuisiner les légumes au moment où ils sont disponibles, c’est non seulement une question de bon sens mais ça permet de limiter le gaspillage alimentaire. Quel meilleur modèle proposer à mes clients?

Une réflexion écologique jusque dans la cuisine

Pas question de vous proposer des ingrédients locaux et bios sans inclure de la durabilité  dans le processus de production de vos plats préparés.

Réduction des déchets:
• je privilégie des ingrédients avec le moins d’emballage possible et/ou favorisant les emballages recyclés ou compostables
• j’opte pour des barquettes à 70% recyclées et 100% recyclables (à jeter dans le sac PMC) ainsi que des emballages en carton ou papier kraft (à jeter avec les cartons)

Traitement des déchets:
• tri soigneux des emballages, des huiles et des restes alimentaires: les poules de la Ferme de la Papelotte m’adorent!

Réduction du gaspillage alimentaire:
• je travaille uniquement à la commande

Zone de livraison limitée:
• les plats sont livrés à maximum 20 minutes de distance de la cuisine

Plats préparés livrés à domicile. Nourriture fraîche, majoritairement bio, locale et de saison.
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